Stratégie au poker : les mathématiques peuvent vous aider à lire les mains de vos adversaires

Essayer de comprendre la rationalité des coups de votre adversaire est une chose qui se travaille sur le long terme. Alors pour vous aider à aller un peu plus vite dans la lecture du jeu des personnes assises à votre table, les mathématiques sont un atout utile. Il en est de même pour les jeux de poker sur internet.

Une relance pré-flop ne veut pas forcément dire que votre adversaire a du jeu. Si vous avez déjà joué avec ce joueur, vous vous dites peut être que c’est encore un coup de bluff et qu’il se lance dans un « continuation bet ». Par contre, s’il est plutôt du genre à jouer serré, vous allez essayer de prime abord, de le placer dans un certain rang de mains. Certainement une grosse paire du genre une paire d’As, de Rois ou un As-Roi.

Maintenant, il existe des données mathématiques de probabilités sur lesquelles vous appuyer pour vous faire une idée précise.

Une paire d’As : probabilité de 0,45%
Une paire de Rois : probabilité de 0,45%
Une main As-Roi : probabilité de 1,2%

Si on garde en tête que ce joueur joue serré et qu’il ne s’aventurera pas à relancer à moins d’avoir une main qui le lui permet, on peut en conclure qu’il y a 60% de chances pour qu’il ait une main As-Roi et 40% pour que ce soit une paire de Rois ou une paire d’As.

Après ça, la mécanique des probabilités se met en route et c’est à vous de calculer dans votre tête quelles sont les chances pour que votre main prenne le dessus.
Déjà, si vous êtes en possession d’une paire de Dames, les statistiques vous donnent raison face à une main As-Roi, à un ratio de 60%.
Maintenant, tentez votre chance dans des tournois poker en argent réel ou commencez par des tournois de poker gratuit chez PokerStars.fr.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *